VanEck: Биткоин уступает в волатильности многим акциям из индекса S&P 500

Волатильность биткоина упала ниже показателя множества акций в составе фондового индекса S&P 500, обращает внимание инвестиционный управляющий VanEck в своем блоге.

Как отметил директор VanEck по стратегии в области цифровых активов Габор Гурбах, исторически биткоин рассматривался в качестве новоявленного и волатильного актива, находящегося за пределами рынков традиционных капиталов.

S&P 500 включает в свою корзину акции 505 избранных торгуемых на фондовых биржах США публичных компаний с наибольшей капитализацией. 21 декабря в список будут включены акции Tesla, которая сразу же войдет в десятку крупнейших компаний в нем.

По наблюдениям VanEck, 112 акций в составе S&P 500 на протяжении последних 90 дней демонстрировали более высокую волатильность, чем биткоин. За период с начала года таких акций набралось 145. Это составляет 22% и 29% в общем объеме соответственно.

«Значительная часть волатильности биткоина на протяжении нескольких прошлых лет может быть объяснена чувствительностью небольшой совокупной капитализации, регуляторными затруднениями и в целом невысоким проникновением на массовые рынки капиталов, – пишет Гурбах. – Хотя биткоин остается волатильным активом, исследователи и инвесторы могут удивиться тому, что другие крупные активы более волатильны, чем биткоин».

Ранее VanEck пыталась зарегистрировать биткоин-ETF, однако столкнулась с отказом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В своей последней заметке она отмечает, что биткоин-ETF будет демонстрировать такие же характеристики волатильности, что и многие другие продукты, для которых ETF уже доступны.