VanEck регистрирует ETF для инвестирования в компании из криптовалютной отрасли

Управляющий активами VanEck подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на регистрацию нового торгуемого на бирже фонда (ETF). Digital Asset ETF позволит институциональным инвесторам вкладывать в акции компаний, деятельность которых связана с криптовалютами.

ETF будет привязан к индексу MVIS® Global Digital Assets Equity, который отслеживает показатели компаний из сферы цифровых активов. В это число входят операторы криптовалютных бирж, платежные сервисы, майнинговые компании и держатели крупных объемов цифровых валют, например MicroStrategy.

По общему правилу, в индекс включаются компании, свыше 50% доходов которых связано с криптовалютным направлением. Сейчас в отрасли имеется несколько фирм, которые планируют обрести публичный статус и могут быть добавлены в индекс, в том числе Coinbase и Bakkt. Digital Assets ETF будет стремиться инвестировать по крайней мере 80% своих активов в представителей индекса.

«Компании, доходы которых менее чем на 50% обеспечены мировым сегментом цифровых активов, включая производителей полупроводников и сервисы денежных переводов в сети, могут быть добавлены к индексу для достижения минимального требования к количеству компонентов», – говорится в заявке.

В декабре VanEck повторно подала заявку в SEC на регистрацию биткоин-ETF и впоследствии получила иск от своего бывшего партнера SolidX, который утверждает, что компания использует их совместные наработки для запуска продукта в индивидуальном порядке. SolidX работала над созданием биткоин-ETF с 2015 года, но именно VanEck первой подала заявку на регистрацию такого инструмента в соответствии с законом «Об инвестиционных компаниях» в 2017 году.