Виталик Бутерин предложил метод ускоренного перехода на Ethereum 2.0 после угроз майнеров

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил метод быстрого слияния действующего блокчейна с Ethereum 2.0. Это позволит ускорить переход второй крупнейшей криптовалюты с механизма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake.

«Назначение этого документа – описать механизм быстрого слияния при небольших изменениях в ethpow или клиентах Beacon Chain. Единственное необходимое изменение на стороне ethpow заключается в том, что клиенты должны иметь каналы для коммуникации с доверенными нодами Beacon Chain и изменить свои правила выбора форков. Минимальное слияние упростит дальнейшую работу, так как больше волноваться по этому поводу не придется», – пишет он.

Незадолго до этого майнеры Ethereum объявили о намерении объединить свои вычислительные мощности, чтобы выступить против предложение EIP-1559. Предложение, одним из авторов которого является Бутерин, предусматривает изменение комиссионной модели Ethereum таким образом, чтобы большая часть уплачиваемых пользователями сборов сжигалась, а не отходила майнерам. EIP-1559 был утвержден разработчиками для включения в хард форк London, который должен состояться летом.

Как отмечает Джеймс Бейкер из стартапа Status, «Ethereum-сообщество быстро организовало потенциальные решения для возможной атаки 51%, а Виталик встал во главе». Бейкер пишет, что, противники EIP-1559, по их собственным заявлениям, уже набрали достаточно ресурсов для атаки. Тем не менее, даже без угрозы со стороны майнеров вариант с быстрым слиянием может стать предпочтительным, так как он упростит процесс перехода.

На этой неделе разработчик Михаил Калинин представил собственные технические спецификации для слияния двух цепей. Согласно дорожной карте Ethereum Foundation, слияние должно произойти в ходе фазы 1,5, запланированной на 2022 год. Бутерин в последней публикации подчеркивает, что его предложение не исключает результаты работы Калинина, так как является лишь первым шагом в более масштабном процессе.