Виталик Бутерин представил обновленную дорожную карту Ethereum после старта нулевой фазы Eth2

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин опубликовал актуальную версию дорожной карты проекта с учетом состоявшегося на этой неделе запуска нулевой фазы обновления Eth2.

Изначально дорожная карта была подготовлена в марте. Бутерин тогда говорил, что она включает в себя планы на 5-10 лет вперед. В новой дорожной карте уже нет фазы 1 (шардинг данных без оказания непосредственного воздействия на производительность приложений) и фазы 2 (полный шардинг до обещанных многих тысяч транзакций в секунду). Соответствующие разработки теперь напрямую включены в схему в более независимой форме. В дорожной карте Бутерин также изобразил, насколько приблизительно был завершен каждый этап.

«Многое было сделано, но и сделать еще предстоит немало», – пишет он.

Согласно представленному плану, следующими важными этапами разработки Ethereum являются слияние существующей цепи с новой, выпуск легковесных клиентов Eth2 на базе Eth1 и шардинг данных. Ранее предполагалось, что указанные задачи будут выполнены в ходе фаз 1 и 1,5.

Со временем разработчики убедились, что это, по большому счету, разные направления, которые могут прорабатываться одновременно. Кроме того, выяснилось, что этих разработок будет достаточно, чтобы добиться значительного прогресса в вопросе масштабируемости благодаря запуску технологии роллапов на структуре данных с шардингом. Ожидается, что достижение этой точки позволит обеспечить пропускную способность в 10 000 транзакций в секунду.

Согласно новой дорожной карте Бутерина, работа в данном направлении была завершена менее чем наполовину. Это согласуется со старой дорожной картой, где на первую фазу отводился по крайней мере год. При этом находящаяся в нижней части схемы область продвинутых исследований пока остается преимущественно за рамками деятельности разработчиков.