Виталик Бутерин рассказал о первом хард форке Ethereum 2.0

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин представил предложение для первого хард форка в сигнальной цепи (англ. – beacon chain) Ethereum 2.0. Ориентировочное название хард форка — «HF1».

Бутерин выделяет следующие цели для запланированного обновления:

  1. Добавление поддержки легковесных клиентов;
  2. Устранение слабых мест в сигнальной цепи, которые были выявлены слишком поздно, чтобы исправлять их на стадии выпуска нулевого блока;
  3. Тестирование механизма хард форка на относительно небольших изменениях, прежде чем будут представлены более крупные, такие как шардинг и слияние с существующим блокчейном Ethereum.

В частности, для реализации поставленных задач предлагается создать «синхронизационный совет», который позволит легковесным клиентам определять заголовки цепи с ограниченным использованием ресурсов. В результате такие клиенты можно будет запускать на мобильных устройствах и в браузерах. Совет будет назначаться каждый период (приблизительно раз в 27 часов) из случайно выбираемых 1 024 валидаторов. Они будут публиковать подписи согласно текущему заголовку и получать дополнительные вознаграждения за свою работу.

Кроме того, будет изменен механизм расчета вознаграждения валидаторов, чтобы данные о них могли собираться в реальном времени. В перспективе это позволит упростить процесс имплементации клиентов. Также будут переработаны штрафы для валидаторов: некоторые из них уменьшатся, а другие – увеличатся. Так, валидатор, испытавший несколько коротких перебоев общей длительностью один час, потеряет в 10 раз меньше, чем валидатор, который просто отключился от сети на целый час. В числе прочих изменений Бутерин упоминает изменение правил выбора форков для снижения вероятности атак с реорганизацией блоков.

Он не уточнил, когда именно может произойти хард форк. Изучение и доработка предложения продолжаются. Другие разработчики, тем временем, обсуждают, какие названия хард форкам Ethereum 2.0 присваивать в будущем. В качестве вариантов предлагаются названия звезд, планетных систем, зон из игры World of Warcraft и месяцев.