Владимир ван дер Лаан решил отказаться от роли технического администратора Bitcoin Core

Владимир ван дер Лаан решил отказаться от роли технического администратора Bitcoin Core

Новости
2021-01-23 от admin
7
Главный технический администратор Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан решил уйти на второй план в интересах децентрализации проекта. Об этом он в своем блоге. Ван дер Лаан отмечает, что по большей части он выполняет роль «смотрителя», задача которого сводится к тому, чтобы код функционировал правильно. При этом он признает, что восприятие его как лидера разработки
f21cd31eff458598d722b3e1395e39f2

Главный технический администратор Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан решил уйти на второй план в интересах децентрализации проекта. Об этом он сообщил в своем блоге.

Ван дер Лаан отмечает, что по большей части он выполняет роль «смотрителя», задача которого сводится к тому, чтобы код функционировал правильно. При этом он признает, что восприятие его как лидера разработки Bitcoin Core создает «централизованное препятствие».

Ранее на этой неделе разработчики Bitcoin Core приняли неоднозначное решение, удалив white paper оригинальной криптовалюты с сайта проекта, после того как самозваный создатель биткоина Крейг Райт пригрозил им иском. Ван дер Лаан утверждает, что раздумывал над ограничением своего участия уже некоторое время.

«Я начну с делегирования моих собственных задач и снижения своего участия. Я не собираюсь прекращать вносить вклад в биткоин или даже в проект Bitcoin Core, но я хотел бы устранить себя с этого критически значимого пути и занять (еще больше) роль второго плана, – пишет он. – Одно ясно наверняка: теперь это серьезный проект, и мы должны начать воспринимать децентрализацию всерьез».

Ван дер Лаан обращает внимание на то, что он уже не является самым активным разработчиком Bitcoin Core – за последний год на его долю пришлось около 24% обновлений репозитория.

Он также отмечает, что Bitcoincore.org – это один из крупнейших сайтов, где пользователи могут скачать программное обеспечение клиента биткоина. Тем не менее, он принадлежит частному лицу и централизован. В связи с этим разработчик предлагает передать права на сайт организации.

«Биткоин по своим требованиям существенно отличается от других проектов с открытым кодом, поэтому со временем нам придется разработать некие инструменты», – добавил он.