Власти США оштрафовали биржу Coinbase на $6,5 млн за фальсификацию объемов торгов

Биржа криптовалют Coinbase в пятницу вступила в урегулирование претензий с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и должна заплатить $6,5 млн штрафа. Урегулирование касалось двух вопросов: информации о торговой активности на платформе GDAX (ныне Coinbase Pro) и обвинений в отмывочной торговле.

«Между январем 2015 года и сентябрем 2018 года Coinbase безответственно передавала недостоверные, вводившие в заблуждение и неточные отчеты, относившиеся к транзакциям цифровых активов, включая биткоин, на платформе электронных торгов GDAX, оператором которой она являлась», – пишет американский регулятор.

Так, Coinbase использовала программы для автоматизированного трейдинга Hedger и Replicator, заявки которых время от времени сопоставлялись друг с другом, что приводило к завышению объемов торгов. В результате трейдеры могли быть больше склонны заключать сделки в определенной паре, видя в ней повышенную активность. CFTC отмечает, что Coinbase сообщала о собственной торговле на GDAX в правилах платформы, но не раскрывала информацию о том, что использует больше одной программы для этого и торгует через несколько аккаунтов.

«Транзакционные сведения подобного типа используются участниками рынка для принятия решений о торговле или владении цифровыми активами. Потенциально они приводили к формированию предполагаемых объемов и уровней ликвидности цифровых активов, включая биткоин, которые были недостоверными, неточными или вводили в заблуждение», – добавляет регулятор.

Не остались без внимания CFTC и факты намеренного отмывочного трейдинга на Coinbase. Было установлено, что на протяжении шести недель с августа по сентябрь 2016 года бывший сотрудник биржи манипулировал рынком, размещая заявки на покупку и продажу в паре LTC/BTC для создания видимости активной торговли и интереса к Litecoin. CFTC утверждает, что в некоторые дни на операции этого сотрудника могло приходиться до 99% объема торгов данной пары.

В рамках соглашения с CFTC Coinbase не признала и не отвергла вины. В заявке на публичный листинг своих акций в феврале она упоминала, что в июле 2017 года власти США открыли расследование по ряду вопросов, включая «события на рынке Ethereum в 2017 году, сделки одного из сотрудников Coinbase, являвшегося им в то время, листинг Bitcoin Cash на платформе компании и работу определенных алгоритмических функций управления ликвидностью».

Чтобы у общества не создавалось неверное представление, комиссар CFTC Дон Стамп предупредила, что ведомство не регулирует такие платформы, как Coinbase. Также она отметила, что урегулирование относится к нарушениям, которые были совершены несколько лет назад.

«Передача недостоверных, вводящих в заблуждение или неточных транзакционных сведений подрывает целостность оценки цифровых активов. Это правоприменительное действие служит посланием о том, что Комиссия будет принимать меры для обеспечения целостности и прозрачности такой информации», – сказал действующий директор по правоприменению CFTC Винсент Макгонагл.