XRP обвалился на 35% спустя несколько минут после начала запланированного пампа

Не все участники рынка были заинтересованы в поддержке сегодняшнего пампа XRP, свидетельствуют графики криптовалютного актива.

Показав небольшой прирост в 16:30 по Москве, то есть в ту самую минуту, когда состоящие в Telegram-группе пользователи условились скупать токен, XRP резко обвалился, в пределах 10 минут потеряв 35% стоимости. Падение от пика, зафиксированного двумя часами ранее, составляет почти 50%. Фактически обозначенное время оказалось моментом для дампа, а не для пампа.

Падение остановилось около уровня $0,40, однако отскок по сравнению с ним оказался несущественным. В результате на суточном отрезке XRP теперь торгуется в красной зоне с потерей 8%. Ранее сегодня XRP поднимался на третье место в списке крупнейших криптоактивов с капитализацией выше $30 млрд, однако к моменту публикации снова стал четвертым при капитализации в $19 млрд, уступив Tether.

Объем ликвидаций маржинальных позиций по XRP за последние 12 часов составляет около полумиллиарда долларов, в шесть раз превосходя значение биткоина.

«В этих недавних пампах есть определенный паттерн. Doge, BTC и так далее поднимаются 24 часа или меньше, после чего возвращаются туда, откуда начинали», – поделился своими наблюдениями трейдер Theta Seek, успешно зашортивший XRP. Он также объяснил, что, выбирая точку для открытия короткой позиции, исходил из того, что выше уровня $0,70 было открыто много длинных позиций на предыдущем локальном максимуме, держатели которых поспешили выйти в безубыток и стали одними из инициаторов каскадной ликвидации.

На этом фоне трейдеры опасаются, что XRP может потянуть за собой биткоин. Курс первой криптовалюты действительно немного опустился за последний час.