Заработок CEO Coinbase может превысить $1 млн в день после выхода биржи на фондовый рынок

Подъем криптовалютного рынка привел к тому, что выданный генеральному директору биржи Coinbase Брайану Армстронгу компенсационный пакет в прошлом году может стать одним из самых крупных в американском корпоративном мире. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на официальные документы и последние новости.

Армстронг может заработать больше $3 млрд, что переводится в более чем $1 млн за каждый рабочий день на протяжении следующего десятилетия. Это очередной пример так называемого учредительского гранта, когда основатели компаний получают крупные блоки акций в преддверии листинга на фондовом рынке. Руководство стартапов обычно мотивирует необходимость столь щедрого вознаграждения стремлением удержать основателей, хотя и без этого стоимость их долей может достигать миллиардов долларов. Похожие пакеты получили CEO Palantir Technologies Inc. Алекс Карп, который в течение следующих десяти лет может стать обладателем долевого вознаграждения в более чем $1 млрд, и CEO Snowflake Inc. Фрэнк Слотман, выплата для которого оценивается в $80 млн в месяц на протяжении четырех лет.

Coinbase отказалась комментировать сведения о заработках Армстронга. В регистрационной заявке от 25 февраля компания пишет, что при соблюдении целей он будет получать «чрезвычайно выверенную и надлежащим образом согласованную» с акционерами компенсацию. После убыточного 2019 года в прошлом году биржа получила $322 млн прибыли.

38-летний Армстронг основал Coinbase в 2012 году и в августе 2020 года получил 9,3 млн опционов, соответствующих примерно 3,8% доступных для обращения акций. Цена исполнения опциона была установлена на отметке $23,49, что, по утверждению совета директоров Coinbase, стало справедливой оценкой акций компании в то время. После выхода биржи на фондовый рынок вознаграждение подлежит выдаче в шесть этапов, если средняя цена акции Coinbase в течение 60 дней будет соответствовать целям в диапазоне от $200 до $400. По верхней границе это означает, что акции Армстронга вырастут на 1 600%.

Данные закрытых торгов указывают на то, что он вполне может рассчитывать на максимальное вознаграждение. 19 февраля покупатель приобрел 127 000 акций Coinbase по $373 за единицу. Эта цифра находится в непосредственной близости от наиболее оптимистичной цели. При таком курсе стоимость опционов Армстронга на бумаге будет составлять более $3 млрд. Срок действия опционов равен 10 годам. В своей заявке Coinbase не уточняет, собирается ли она дополнительно стимулировать Армстронга в это время. По данным индекса миллиардеров Bloomberg, его доля в компании оценивается в $15 млрд.