«Зато биткоин на $100 дешевле»: Биржа Poloniex недоступна на протяжении нескольких часов

Криптовалютная биржа Poloniex сегодня в 09:50 МСК сообщила о возникновении «непредвиденных проблем», приведших к недоступности ее торговой платформы. Компания заверила клиентов в том, что их активы остаются в безопасности, а сама она продолжает работать над устранением неисправности.

Совладелец Poloniex и основатель Tron Джастин Сан в 11:34 написал, что работоспособность биржи была восстановлена, а заявки пользователей будут приниматься, но не сопоставляться до определенного времени. Тем не менее, в момент этой публикации биржа по-прежнему работает с перебоями, а сделки на ней не проходят.


Сообщение об ошибке на бирже криптовалют Poloniex 5 декабря 2020 года

«Мы все еще работаем над решением проблемы и не можем назвать ориентировочные сроки, когда обслуживание будет завершено», – написала поддержка Poloniex, опровергая слова Сана.

Сан заявляет, что пользователи могут купить биткоин на $100 дешевле, чем на других платформах, «после того как Poloniex возобновила торги». Тем не менее, сделки на платформе не проходят уже на протяжении почти четырех часов, поэтому пользователи не вполне понимают, о чем говорит Сан, и отмечают, что выгода в описанном им сценарии составит всего полпроцента.


Торговля на Poloniex была заморожена в 09:42. За это время на других биржах биткоин успел вырасти на $100

Клиенты заявляют о смешанных результатах при попытке вывода средств. Некоторые обеспокоены тем, что могут потерять деньги из-за исполнения активных заявок после перезапуска торгов.

Poloniex была основана в начале 2014 года и некогда являлась одной из ведущих платформ для торговли криптовалютами благодаря многообразию представленных активов. В октябре 2019 года Poloniex была куплена консорциумом азиатских инвесторов при участии Сана у компании Circle, которая, в свою очередь, приобрела биржу в феврале 2018 года у ее предыдущего владельца.

С тех пор на площадке произошел ряд инцидентов, подорвавших доверие пользователей к ней. В этом феврале Poloniex откатила историю сделок за 12 минут, сославшись на ошибки при исполнении ордеров. В июне 2019 года биржа приняла решение распределить убытки от ликвидации непокрытых позиций на 1 800 BTC среди пользователей, однако впоследствии пообещала компенсировать их при помощи собираемых комиссий.

Участники сообщества оставили многочасовую недоступность Poloniex без внимания, что говорит о низкой популярности биржи в настоящее время. Заявленный объем торгов Poloniex за последние сутки составляет $64 млн.

UPD: Poloniex сообщила о возобновлении полномасштабной торговли и пообещала опубликовать отчет о произошедшем в ближайшее время.