Заявление Даймона о биткоине назвали рыночной махинацией

Недавно CEO JP Morgan Chase раскритиковал биткоин, назвав его обманом, и предположив, что пузырь скоро может лопнуть. После заявления курс резко упал, чем и воспользовалась JP Morgan Securities Ltd., купивший биржевые индексные облигации, привязанные к курсу биткоина, для своих клиентов. Согласно заявлению биржевой компании Blockswater, Даймон нарушил определённые положения Регламента ЕС о злоупотреблениях на финансовом рынке (MAR).

Blockswater считает, что Даймон манипулировал рынком, распространив информацию, не соответствующую действительности, чтобы повлиять на курс в интересах собственной компании. Манипулирование рынком по законам ЕС является уголовным преступлением. Blockswater считает, что между заявлением Даймона и покупкой JP Morgan биткоинов есть связь.

«Публичные заявления Джейми Даймона не только повлияли на репутацию биткоина, но и повредили интересам его собственных клиентов и молодых компаний, прикладывающих массу усилий для улучшения финансовой системы», — заявил руководитель Blockswater Флориан Швайцер.

Компания сообщает, что она подала жалобу в Службу финансово-бюджетного надзора Швеции после покупки JP Morgan биткоин-деривативов для своих клиентов на стокгольмской бирже Nasdaq Nordic.